Александр А.Шпильман ( alexandrshpilman78@gmail.com )

English

Эксперимент Солунина и Костина

В изложении М.В. Корнева

 «Для демонстрации явления взаимодействия движущегося заряда с полем векторного потенциала А на электронно-лучевую трубку 1 в месте расположения отклоняющих пластин 2 одета тороидальная обмотка 3. Тороидальная обмотка выполнена из наружного и внутреннего слоев, намотаннных медным проводом 0.62 мм с общим количеством витков 500. Необходимость двухслойной намотки вызвана тем, чтобы исключить магнитные поля кольцевого тока (одна обмотка лево-винтовая, другая - правовинтовая): Обмотки включены так, чтобы их магнитные потоки суммировались. Электроны в трубке ускорялись разностью потенциалов 400 В. На вертикальные пластины подавалось постоянное; отклоняющее напряжение для задания базисного смещения электронного луча на экране (5-20 мм). Ток в обмотке менялся в пределах 0-5 А.

Результаты эксперимента представлены на графике. При увеличении тока одного направления угол отклонения электронного луча увеличивает свою величину по отношению к базисному отклонению. Увеличение угла отклонения электронного луча при неизменном напряжении на отклоняющих пластинах обусловлено уменьшением скорости движения электронов пучка за счет взаимодействия их с полем векторного потенциала А тороидальной обмотки. При изменении тока в обмотке на обратный угол отклонения электронного луча уменьшает свою величину по отношению к его базисному отклонению, регистрируя эффект увеличения скорости электронов пучка при их взаимодействии с полем векторного потенциала А тороидальной обмотки.

Таким образом, положительными результатами описываемого опыта однозначно доказывается существование обычного классического аналога известного опыта Аронова-Бома и существование эффекта изменения скорости движения электронов при их взаимодействии с полем векторного потенциала А. Положительными результатами опыта однозначно подтверждается также существование неизвестного ранее в науке явления продольного магнитного взаимодействия».

Это весьма интересный эксперимент. К сожалению, источники, на которые ссылается автор работы найти не удалось, а из описания трудно судить о корректности эксперимента и его интерпретации. Ниже мы предложим другой вариант эксперимента, родственного эксперименту Солунина и Костина, и предлагаем его поставить.

 

Смотрим Физика и/или математика . оказывается формулы из квантовой механики:

 

 

P(x)=P0-SQRT(q*U(x)*m)– q *A(x)/c

(1)

 

где

P0 – начальный импульс электрона;
U – электрический потенциал;
A – магнитный векторный потенциал;
 - электрический заряд электрона;
– масса электрона;
c – скорость света;
SQRT – квадратный корень.

 

Изменение относительной фазы волновой функции:

 

 

df~P(x)*dx= (P0-SQRT(q*U(x)*m)– q*A(x)/c)*dx

(2)

 

Это не просто символическое изменение импульса и фазы электрона в зависимости от величины магнитного векторного потенциала A. Это реальное изменение скорости движения электрона (заряженной частицы).

В результате по иному смотрятся эксперименты описанные в Шизариум для физиков .

Тематическое содержание

СОДЕРЖАНИЕ