Александр А.Шпильман ( alexandrshpilman78@gmail.com )

English

EM детектор "аксионного поля"

(Идея)

За основу возьмем воздействие магнитного векторного потенциала на «аксионное поле». (воспользуемся предполагаемой индуктивной способностью поля типа 3. (См. "Физические свойства "аксионных полей"")

Рассмотрим Рис.1. Для тороидальной катушки 1 с ферритовым сердечником 2, «поток аксионного поля» А (от внешнего источника) можно представить как вторичную обмотку трансформатора. Так что по изменению индуктивных характеристик тороидальной катушки, по идее, можно отслеживать изменение некоторых характеристик потока «аксионного поля» А. Но проблема в том что «аксионное поле» А индуцирует наведенное «аксионное поле» в материале ферритового сердечника 2 и в электрическом проводе тороидальной обмотки 1. Которое будет маскировать внешнее поле А. Еще возможны проблемы нестабильности характеристик ферритового сердечника.

Потому, убираем ферритовый сердечник и заменяем тороидальную катушку на два витка электрического провода свитых в восьмерку как показано на Рис.2. Если добавить еще одну такую восьмерку, повернутую относительно первой на 90 градусов (Рис.3), то изменяя токи в этих катушках, можно получить вращение направления магнитного векторного потенциала, создаваемого этими катушками. Изменение направления магнитного векторного потенциала, вызовет изменение потока «аксионного поля» А пронизывающего конструкцию, что по идее, может вызвать ЭДС индукции в витках электрических проводников. На Рис.4 показан вариант измерения этой ЭДС.

Генератор G создает в «восьмерке» L1 переменный ток. Со второй «восьмерки» L2 снимается сигнал, измеряемый на приборе O. Постоянное подмагничивание во второй «восьмерке» L2 задается от источника напряжения U через резистор R и дроссель Dr.

 

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

 

Конструкция Рис.3 напоминает Фото 1 ключевого фрагмента изображений "оружия богов" как их называют в Индии.

 


Рис.5

Фото 1

 

 

Конструкцию Рис.3 можно трансформировать в длинный четырехжильный электрический шнур Рис.5. Недостатком конструкции будет большая электрическая емкость между жилами такого шнура. И для уменьшения влияния индуцированного «аксионного поля» в материале проводников, вероятно, придется заменить медь и серебро на некие другие металлы или/и использовать тонкие проводники с большим зазором между ними. Еще необходимо учесть влияние диэлектрических материалов в покрытии проводников. Для примера, можно использовать в качестве изоляции целлулоид и шелк.

 

«Аксионное поле» обладает таким свойством как хиральность (левая и правая поляризация). Используя это свойство можно попробовать модулировать «поток аксионного поля» изменением хиральности магнитного векторного потенциала. Для этого, в конструкцию изображенной на Рис.1 добавим цилиндрическую электрическую катушку 3, как показано на Рис.6. Для измерения можно воспользоваться схемой изображенной на Рис.4, где L1 это катушка 3, L2 соответственно тороидальная катушка 1.

А конструкцию изображенную на Рис.3, можно конвертировать на конструкцию изображенную на Рис.7.

 

Рис.6

Рис.7

 

Последующее развитие идеи – три тороидальных катушки T1, T2 и T3 располагаются так как показано на Рис.8. Ток в тороидальных обмотках задается так что магнитный векторный потенциал A ориентирован так как показано на Рис.9. Ориентация и абсолютная величина магнитного поля H1, которая создается цилиндрической обмоткой в катушке T1, настраивается под необходимую хиральность измеряемого «аксионного поля» (см. Рис.10). Из того же принципа устанавливается ток в цилиндрических обмотках катушек T2 и T3 (см. Рис.10). Переключая направление магнитного поля H2, можно получить переключение «потока аксионного поля» Ax между катушками T2 и T3 (см. Рис.11, Рис.12). Что должно вызвать появление наведенного ЭДС в тороидальных обмотках катушек T2 и T3.

 

 

Рис.8

Рис.9

Рис.10

Рис.11

Рис.12

 

 

От автора: здесь изложены идеи. Реальные конструкции наверняка будут выглядеть несколько иначе. Например, конструкции показанные на  Рис.3 и Рис.7 могут быть выполнены в виде заплетенных косичек или сотканного полотна.

 

Тематическое содержание

СОДЕРЖАНИЕ