Сергей П.Федяев

English

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАБОТОЙ ПРИБОРА “STORM GLASS"

ВВЕДЕНИЕ

Время изобретения прибора - примерно 17-18 век, вероятнее всего - Англия. Изобретатель неизвестен, возможно, это был некий алхимик- самоучка. Как знать, может он смешивал вещества для какой-то цели но, увидев, что Камфора выпала в осадок, посчитал, что раствор испорчен, затем хотел вылить, но что-то отвлекло его и он забыл. Однако через какое-то время взглянул на банку и увидел, что раствор уже не тот, стал производить наблюдения и обратил внимание

Интересно, что хотя в 1725 году в Англии такие приборы уже делали, до сих пор никто не знает, как этот прибор работает. Сообщение об этом приборе я прочитал в журнале "ЮТ для умелых рук" N1 за 1989 год, но обратил внимание на эту статью лишь в 1995 году. Правда, еще раньше прочел об этом приборе в романе Жюля Верна "20 тысяч лье под водой", на борту "Наутилуса" был такой прибор. Меня заинтересовала эта информация и я решил сделать такой прибор. Собрал, начал разыскивать сведения о входящих в него веществах, попытался определить тип химической реакции, потом предположил, что в работе прибора играют роль тонкие поля. Я пришел с прибором к А.А.Шпильману и, прежде чем поделился своими догадками, услышал от него такое же предположение. Оказывается, он давно знал об этом приборе, но собрать не доходили руки.

Тут же мы проделали опыт, облучив прибор генератором аксионного поля (ГАП) (см. А.Шпильман "Генератор аксионного поля" СП №3/95, №5/95, №2/96, N3/96 и фото) в течение 5 минут с расстояния 2 см. Заметили, что структура осадка изменилась, он стал частично растворяться.

Через какое-то время прибор вернулся в исходное состояние.

Вернувшись домой, я стал проводить серию экспериментов, отчет о которых предлагаю вашему вниманию.

Описание приборов и ход наблюдений

Для проведения экспериментов были построены три прибора - два экспериментальных и один контрольный.

В состав приборов входят: камфорный спирт, калийная селитра (KNH3), хлористый аммоний (NH4CL) в соотношении 4:1:1, вода дистиллированная. Количество веществ было взято по информации журнала "ЮТ ..." и пересчитано на 10% раствор камфоры. Получившийся раствор был разделен пополам и залит в приборы 1 и 2; контрольный прибор 3 был изготовлен ранее и объем получившегося осадка в нем больше, чем в экспериментальных приборах. Однако структура осадков сохраняется.

До 26.11.95 г. облучение производилось ГАП и фотовспышкой два раза в день - утром и вечером, причем приборы менялись.

Утром 1-й облучался ГАП, а 2-ФЭВ (фотовспышкой), вечером - наоборот.

После 26.11.95 г. облучение ФЭВ прекращено, так как картина не менялась, если не происходили изменения погоды. Начало наблюдений - до 2.12.95 г. После прекращения облучения ФЭВ один из приборов (№367), использовался в качестве контрольного, дополнительно к основному контрольному, собранному на одном основании с психрометром (прибор для определения влажности), состоящим из сухого и смоченного термометров.

Сухой показывает температуру в помещении, а разность показаний дает влажность. Температура воздуха и влажность в помещении, показания "S.G.", направление и скорость ветра, краткая характеристика погоды заносились в график 2 раза в день.

Результаты наблюдений "S.G." и краткая характеристика погоды заносились в таблицу наблюдений также 2 раза в день. В графики и таблицы заносились также фазы Луны. После окончания наблюдений, в ноябре, была составлена роза ветров с усредненными зарисовками наиболее характерных показаний "S.G.", распределенных по направлению ветра, а также сводка состояния атмосферы. Показания контрольного прибора были сведены в таблицу по направлениям ветра. До 03.12.95. облучение ГАП велось в течение 5 мин. с расстояния 2 см., после 03.12. - в течение 10 мин.

Результаты наблюдений

Наблюдения за контрольным "S.G." велось с 20.10.95г. по 06.12.95г. Эксперименты проводились с 02.11.95г. по 06.12.95г. Однако полную информацию о работе прибора получить не удалось и эксперименты будут продолжены. Тем не менее удалось выяснить следующее. Состояние приборов характеризуется семью степенями кристаллизации камфоры:

1. Рыхлая пористая масса указывает на тихую, ясную погоду.
2. Хлопья, характерные для южных и восточных ветров при сухой облачной погоде и для западных, юго-западных при малооблачной и ясной погоде с усилением ветра.

"Масса"

"Хлопья"

"Игла"

3. Кристаллы в форме игл - при преобладании южных и западных ветров, облачной и пасмурной погоде с усилением ветра.
4. Кристаллы в виде листьев папоротника небольшого размера. Появляются при северных и западных ветрах, усиливающихся, несущих осадки или мороз.

"Листик"

"Веточка"

 

"Звездочка"

Показания "STORM GLASS"

5. Ветвистые кристаллы, большие, на манер пальмовых листьев, встречались всего 2 раза, в экспериментальных приборах. Это случилось 2 и 11 ноября. В первом случае в день снега с дождем, на 11 день была метель. Во втором случае метель была на второй и третий день. 2-го числа была первая четверть Луны, 11-го - полнолуние.
6. Звездочки. Похоже, что листья - увеличенные лучи звездочек, они имеют сходную структуру. Размер звездочек - от 0,1 до 0,7 мм., восьмилучевые. Они были отмечены 20.11.95 при ясном небе, юго-восточном ветре; 25.10.95 - во время снега при усилении юго-западного ветра в контрольном приборе и 06.12.95 - в приборе №367 при малооблачной погоде и юго-западном усиливающемся ветре. Первые два случая - во время новолуния, а третий - во время полнолуния. Звездочки были отмечены и 13.11.95, в последней четверти, при южном ветре во время метели, которая была и через день. После 20.11.95 через 7 дней пошел снег.

Показания "STORM GLASS"

7. Точки. Встречались один раз в контрольном приборе во время новолуния при ясной погоде, слабом западном ветре. Они сопровождались "листочками" внизу. На 3-й день выпал снег. Точки, видимо, просто очень маленькие звездочки.

В контрольном приборе 20.11.95 во время первой четверти, при сильном западном ветре и снеге выпали "листочки". Занимаемый ими объем достиг 17-18 мл. На 3-й день был туман, затем иней, а 03.12.95 пошел снег, 06.12.95 температура воздуха резко понизилась. Облачность резко снизилась, отмечены слоистые облака высокого яруса и радужные круги вокруг Солнца.

 

Эти наблюдения, в основном, сделаны на контрольном приборе.

При облучении экспериментального прибора генератором аксионного поля в течение 5 минут отмечалось уменьшение объема и реже формы кристаллов. Объем уменьшался на 0,2-0,3 мл., а плотность заполнения - на 10-50%. Изменение формы кристаллов отмечено в 8-ми случаях. Восстановление структуры происходило за 10-15 минут после облучения наполовину. Полное восстановление - за 25-30 минут.

В декабре я облучал прибор 10 минут. При этом изменения происходили не в верхнем слое, как обычно, а в нижележащих слоях. Объем слоя условно считаем 1-2 мл. При этом заметнее изменения плотности осадка, а не объема. Когда я облучал один прибор ГАП, а другой ФЭВ в начале экспериментов, при облучении ФЭВ отмечалось изменение состояния прибора и флюоресценция осадка (это установленное ранее свойство камфоры) и раствора. Однако, когда я отодвинул 2-й экспериментальный прибор дальше от 1-го, то осталась только флюоресценция.

Этот факт позволяет предположить, что изменение в приборе могут вызываться не только лучом аксионов, но и наведенным полем.

В план дальнейших исследований входит перерыв с целью полного восстановления состояния приборов, затем месяц 10-минутных облучений, а в дальнейшем- вариации с соотношениями составляющих веществ и их концентрациями. Цель новой серии - изменить чувствительность прибора. Исход этого эксперимента может привести к возможности обнаружения наведенных полей. Это может помочь объективно определить их границы.

Свойства камфоры

Камфора это монотерпеновый кетон, содержащийся в эфирных маслах камфорного лавра, некоторых пород хвойных деревьев, полыни и др. растений. Синтетическую камфору можно получить из скипидара. Свойства синтетической камфоры аналогичны натуральной.

Кристаллы камфоры бесцветные, со своеобразным запахом, сначала горьковатого, а затем - освежающего вкуса. Растворяется в органических растворителях, плохо в воде. С повышением температуры, растворимость увеличивается. Флюоресцирует в ультрафиолетовом свете. Применяется в технике как флегматизатор бездымных порохов, для производства кинопленок, репелент. В медицине используется для стимулирования: нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, для снятия мышечной боли, может поднимать тонус. Свойства медицинского действия камфоры недостаточно изучены, имеются противоречивые сведения. В малых дозах воздействие незаметно, в больших оказывает действие, сходное с наркотическим. Возможны судороги, вызывается паралич нервной и сердечно-сосудистой системы млекопитающих. Ввиду непостоянства воздействия, как кардиотоническое средство применять нежелательно, более надежно действует кардиамин или коразол.

Кетоны. RCOR’, класс органических соединений, содержащий карбонильную группу, >C, связанную с двумя одинаковыми или разными углеводородными радикалами. Получаются окислением или дегидрированием вторичных спиртов и др. методами. Растворители, например ацетон, метилэтиленкетон, циклогексанон. Как ненасыщенные соединения, кетоны проявляют активность в реакциях гидрирования и замещения. Так при гидрировании они, в присутствии металлических катализаторов, присоединяют водород и превращаются во вторичные спирты.

RCOR’+H2 ® RCH(OH)R’

При взаимодействии с PCl5 атом кислорода замещается на два атома хлора.

Терпены, природные углеводороды формулы (C5H8)n. Различают монотерпены (n=2), полуторные т. или секвитерпены (n=3), дитерпены (n=4) и т.д. Применяются в парфюмерии, производстве лекарственных препаратов, смазочных масел и т.д. Например, ментол, цитраль, пинены и др.

Возможно, реакции в Ш.Г. протекают в три стадии.

1) (NH4)+Cl-+K+(NO3)-=(NH4)+(NO3)-+K+Cl-

2) (C5H8)2-+O2-+K+Cl-+(NH4)+(NO3)-=(C5H8)2+Cl-(NO3)++K+(OH)-+(NH3)0

3) (C5H8)2ClNO3+KOH+NH3=(C5H8)2OCl+KNO3+H2


 

Продолжение в №3/96

Тематическое содержание

СОДЕРЖАНИЕ