Откровенная беседа

 

Тимур переодевался после последнего на сегодня выступления, когда постучали в дверь.

– "Молодой семинарист духовной академии - Дмитрий. Дома на каникулах. Удивлен. В голове крутится много вопросов. Темные мысли отгоняет" – доложил "секретарь из перстня" информацию от систем слежения.

– Входите Дмитрий. Открыто, – крикнул циркач, завершая облачение в повседневную, в этом мире, одежду.

Будущий священник неуверенно вошел, крестясь огляделся и спросил:

– Откуда вы узнали, что это я?

– Гм-м, – непроизвольно пожал плечами циркач. – Ангелы хранители подсказали, – нашелся он.

– Ангелы? – растерянно вымолвил Дмитрий. – И что они сказали?

– Вы им нравитесь.

– Шутите, – заключил священник.

Тимур внимательно посмотрел сверху вниз на священника и предложил:

– Присаживайтесь и задавайте терзающие вас вопросы.

Подождал пока вошедший сядет и устроился на стул напротив.

– Вы уже знаете мои вопросы? – спросил весь напряженный семинарист.

– На сегодня мое представление закончилось, отложим чтение мыслей на завтра… – и увидев как собеседник расслабился, Тимур предложил: – Я слышал, что священнослужителям не воспрещается пить вино – кагор.

– Вино? Нет, не воспрещается, – выпалил оживший юноша и вдруг настороженно посмотрел на него.

Тимур хотел было развеять опасения собеседника, но передумал. Он опустил левую руку в свою шляпу и вынул изящную бутылку с рубиновой жидкостью. Затем последовали два хрустальных фужера. Посмотрел, что на столике еще не хватает, заглянул в шляпу и достал из нее штопор.

Священник смотрел на действия циркача и не мог понять, его дурачат или он видит волшебство. Последовав примеру Тимура, Дмитрий тоже сделал несколько мелких глотков из фужера, пробуя вкус вина. Оно ему понравилось. И наконец, разглядывая игру света свечи в гранях хрусталя, он решился:

– Вы меня непрестанно удивляете. Я не могу вас понять… Такое стекло не встретишь в наших богатых семьях, и вдруг, вы, среди этих полунищих циркачей… Я много лет борюсь с противным Богу увлечением магией и колдовством. А вы приходите, с легкость, на потеху, показываете чудеса порой не отличимые от обычных фокусов и в тоже время без всякого почтения стираете черную книгу… Ну нечего, Бог накажет этих чернокнижников!..

– Дмитрий, последние слова не ваши, – Тим мягко остановил зарождающееся негодование в собеседнике. – Из них следует что Бог карающий, Бог палач… Но вам роднее другое представление, – Бог любящий, Бог-отец. Согласитесь, на душе светлее и теплее от этих слов, – на минуту замолкнул, пригубив фужер с вином. – Вы читали, что Бог сотворил все сущее. Все, все. Вероятно, и то, что вам не нравится, тоже. Только вот зачем?

– Чтобы испытать нашу веру! – заученно выпалил семинарист.

– Испытать – от слова – пытать. Опять Бог-палачь. Но может быть все эти сложности необходимы для того, чтобы мы быстрее стали мудрыми, для того чтобы наша душа научилась сохранять интерес к жизни в вечности?

– Вы говорите красиво и сложно для понимания, – выговорил слегка захмелевший Дмитрий. –

Не пойму, чей вы посланник? Бога или сатаны?.. Вы не подумайте, я много читаю, думаю, но вас я не понимаю. Вы ничего не говорите людям… Непонятно для чего навиваемые вами сны. Я вначале думал, что это дьявол соблазняет своими завораживающими картинками. Но потом последовали видения крестьянина косящего траву, кузница работающего с металлом и опять я оказался в недоумении… Кто вы? Откуда вы?

– Дмитрий, наверное вы не поверите, но моя главная задача и состоит в том что вы и другие люди были в недоумении, – решил вести откровенный разговор Тимур. – Вы умный человек и должны понять, что в этот момент изумления и радости вы становитесь более живые… Я циркач. Это мое призвание и увлечение. В далеком будущем, через двести лет, ваши праправнуки многому научились и прислали меня к вам, в ваше время.

– Но ведь будущего еще нет! Как вы могли придти из него?

– Прошлое, настоящее и будущее существует одновременно. Как существуют Москва и Киев. Ваши далекие потомки научатся перемещаться во времени, подобно тому, как вы ездите в другие города…

– Эти потомки веруют в Христа, нашего спасителя? – продолжал озвучивать заученные фразы Дмитрий.

– Пойми, важно не то какую веру декларирует человек. Важно, какой он… Невозможно замолить грехи, их можно только превратить в жизненный опыт. Невозможно заслужить Рай, возможно только стать частичкой, продолжением его.