Глава XXXVII. Передышка

 

После недель напряженной работы Серж решил устроить всем большой выходной. Его жены и Тим отправились купаться на песчаный откос озера, окаймленного с двух сторон камышами. От ветров маленький водный оазис ограждал лес и небольшие скалистые горы. Женщины плескались в мелкой воде, но вместо привычного щебета голосов слышались только шум воды. Тим подметил эту деталь и в который раз удивился – он никак не мог привыкнуть к мысленному общению жен Сержа. Циркач и старый друг загорали на берегу.

Тимур растянулся на мягком полотенце с яркими пальмами и смотрел на небо с медленно плывущими облаками. Он наслаждался не жарким теплом солнца и думал о своем (точнее, ни о чем). Вдруг его взгляд остановился на маленьких прозрачных пузырьках. Они были едва заметны на фоне яркого голубого неба и хаотично суетились перед глазами. Впрочем, стоило Тимуру немного перефокусировать взгляд, как непонятные образования исчезли. "Что это?" – подумал он. – "Если мне в глаз попали соринки, то они двигаются слишком быстро. А если это что-то, витающее в воздухе, то почему не заметно влияние ветра?" Не разрешив свои сомнения, Тим спросил Сергея, который сидел недалеко на песке, скрестив под собой ноги:

– Серж, ты видишь, на фоне неба суетящиеся прозрачные пузырьки?

– Естественно, вижу, – ответил Серж, не поднимая головы от мини-экрана переносного компьютера, на котором он что-то рассматривал.

– Это “что-то” в нашем мозгу или в воздухе? – уточнил Тимур.

– Не то, и не другое. Это, так сказать, "планктон" из "резонансных миров". Иногда его отчетливо видно в ярком свете, особенно на природе или на большой высоте. Некоторые люди, правда, при особом освещении могут видеть и движение лейкоцитов в сетчатке собственного глаза, но там картина несколько другая. И на их наблюдение не влияет фокусировка глаза…

– Хм, я почему-то об этом явлении нигде не слышал, – засомневался Тим.

– А часто ли люди обращают внимание на то, что видят или слышат? Например, в тишине почти все люди слышат звон в ушах, но кто из них задумывался о его природе? – немного саркастично подметил Серж.

– Я лично обращал внимание, но от этого не узнал, что у меня звенит. Может, это электрические импульсы в нашем мозгу? – предложил свою гипотезу Тимур.

– От собственных электрических сигналов наш мозг отстроился бы, приспособился, так сказать. Тогда мы не услышали бы "звон в ушах", как не слышим давно известные альфа, тета и другие ритмы функционирования головного мозга. "Звон в ушах" – это сигнал внешний по отношению к нему. Это дрожь твоей ауры, твоей души. И чем сложнее структура последних, тем богаче спектр звона в ушах. Сейчас мы начали изготавливать портативный прибор, который, используя этот принцип, сможет сообщить, что за человек стоит перед тобой.

Тимур помолчал пару минут, рассматривая солнечное небо и прислушиваясь к себе. Серж опять что-то читал на маленьком экране.

– А еще, если я смотрю на яркое небо и концентрирую взгляд, то иногда вижу еле заметную призрачную рябь, – произнес циркач. – Она сбегается к центру взгляда и как бы уносится вдаль. Что это?

– Это ты видишь взаимодействие своего взгляда с миром призраков… – немного рассеянно проговорил Сергей. – Ты довольно наблюдательный и пытливый, – поднял он голову от экрана компьютера. – Обычно люди над такими мелочами не задумываются. Например, никто не задается вопросом, почему многие боятся щекотки?

– Ну и почему? – Тим приподнялся на одном локте и посмотрел на друга.

– Я думаю, это врожденный рефлекс, призванный почувствовать насекомых на коже человека. Бурная реакция должна помочь сбросить их с тела. Кстати, вспомни, когда люди в шутку пытаются напугать друг друга щекоткой, то они часто руками изображают паука…

– И правда… – удивленно произнес Тимур.

Тим хотел бы продолжить разговор, но Серж был занят чем-то своим, поэтому циркач поднялся и пошел окунуться несколько в стороне от женщин. Тим сделал несколько шагов по мелкой воде, рассматривая белесо-желтое дно озера. Яркие лучи света пронизывали невзмутненную толщу воды и освещали небольшие участки водорослей. Только самая поверхность водной глади колыхалась в легкой ряби и сверкала солнечными бликами. Между всплесками света Тим разглядел стайки мальков, которые грелись в лучах солнца.

Когда Тим отошел от берега метров на пять, вода перед ним вспучилась, и в воздух поднялся большой прозрачный водяной шар. Циркач изобразил пинок, и шар полетел в сторону девушек, которые как раз выходили из воды. Взвизгнув, они подпрыгнули, но отбежать не успели – их опять окатило водой. Пообещав "достать" Тима, они со смехом побежали на берег в окружении фонтана брызг.

Тимур нырнул, проплыл под водой насколько хватило воздуха в легких, всплыл на поверхность и кролем поплыл дальше от берега, разогревая мышцы и адаптируясь к прохладе воды. Отдохнул лежа на воде и смотря в голубое небо с редкими облачками. Порезвился, крутясь как морской котик – быстро переворачиваясь со спины на живот и опять на спину. И не спеша поплыл обратно к берегу. Немного не доплыв до Марии, в одиночестве лежавшей на воде с раскинутыми руками, он нырнул, перевернулся на спину и поплыл под водой лицом вверх среди редких стрелок молодого зеленого камыша. Тим невольно залюбовался ладной, слегка полноватой фигурой молодой женщины. Подсвеченная солнцем рябь на поверхности воды и виднеющаяся сквозь нее синева неба создавали ощущение насыщенной нереальности "прозрачного" сновидения.

 

Тим обсыхал на прогретом солнцем песке и думал: "Как прекрасна жизнь!.. И как не много надо для счастья!"

– Ага, наш Институт опять засветился в новостях! – удовлетворенно потер руки Серж, который все еще сидел перед экраном компьютера. – Ни дня им покоя!

Тим нехотя поднял голову с мягкого песка, а Серж развернул в его сторону экран и усилил громкость:

– В “Институте Надвремени” открыли новый мощный источник энергии. Она будет черпаться напрямую из горячей купели звезд, в которых родились все атомы, составляющие Землю. Теперь у людей энергии будет в избытке, – говорил восторженный голос диктора.

– Поздравляю! – искренне порадовался Тим за старого друга. – Сколько всего интересного в твоей жизни!

– Благодарю! – ответил главный ведун.

– Слушай, Серж, а зачем вам этот новый источник энергии? – спросил циркач. – Ведь люди сейчас используют "воду вневремени"...

– Наш мир не магический, – вздохнул Сергей. – Для технических нужд на Земле маловато концентрации "воды вневремен". Новый источник энергии решит эту проблему. В частности, мы сможем добывать железо, не извлекая руду из недр земли, не переплавляя его, и сразу получать нужное изделие.

И тогда вы уже не будете использовать "воду вневремени"? – предположил Тимур.

– Как использовали, так, практически, и будем продолжать. Проблема в том, что новый источник энергии, скажем в 1 киловатт, дает непрерывно 1 киловатт мощности. Не больше и не меньше. Всю эту мощность надо использовать непрерывно. Источник не выключишь.

– Странный источник. Куда ж девать лишнее? – Тимур пытался представить этот непрерывный поток, который никак нельзя замедлить или остановить.

– Излишки энергии можно аккумулировать, например, синтезируя ту же "воду вневремени". А уличное освещение можно вообще не выключать...

– Получается, идеальным новый источник энергии не назовешь…

– А существует ли что идеальное? – откликнулся Серж. – В СМИ еще не все знают. В новом источнике энергии мы используем радиоактивные изотопы, и они черпает энергию не только из звезды, породившей атомы, но и принимают всю энергию, возбуждающую ядра этих изотопов за все время их существования. В новом источнике энергии глобальная линия радиоактивного изотопа является своеобразной антенной.

– Опять радиоактивность. Опять будет радиоактивное загрязнение окружающей среды? – забеспокоился циркач.

– Как раз наоборот, – Серж отложил компьютер в сторону и сел ровно. – В новом источнике энергии радиоактивные изотопы становятся стабильными. И они будут стабильны, пока этот источник энергии работает. Мы уже начали скупать земли, где есть могильники радиоактивных отходов. Точнее, берем их с приплатой – на очистку и рекультивацию. Скоро могильники превратятся из проблемы человечества в золотую жилу человечества…

– Ого! – Тимур искренне не мог представить такую возможность.

– Но это пусть пока останется между нами, – остановил его Серж.

– Хорошо. Но почему именно радиоактивные атомы? Почему не обычные атомы? – опять задался вопросом циркач.

– Радиоактивный атом можно сравнить с развернутой радиоантенной, – пояснил Серж. – А обычный атом – со свернутой радиоантенной. Много ли ты поймаешь радиоприемником со свернутой антенной? Или другая аналогия – радиоактивный атом можно сравнить с развернутой сетью, а обычный атом – с собранной. Много ли ты поймаешь рыбы в свернутую сеть?.. Собственно, поэтому радиоактивные атомы и становятся радиоактивными...

– Постой, в новом источнике радиоактивные атомы становятся стабильными, они и в прошлом станут стабильными? – перебил старого друга циркач.

– Мыслишь верно, – улыбнулся Серж.

– Но тогда вы уменьшите радиоактивность в прошлом и… и ядерные бомбы не взорвутся!? – Тимур резко сел на своем полотенце с пальмами.

– А вот тут ты заблуждаешься, – Серж слегка наклонился в сторону старого друга. – Мы делаем стабильными ядра атомов, которые дожили до нашего времени. А те, что не дожили – те не дожили, – Серж театрально развел руками в стороны.

Опять ты меня запутал! – возмутился Тим.

В этот момент Мария охладила времяпроходца водой, которую она донесла до него в ладошках. Циркач не ожидал такого “продолжения” дискуссии и рассмеялся, не найдя, что сказать.

В ответ залилась смехом Мария, за ней Сергей. Потом фонтан брызг получил и Серж – от Тони. Тимур понял, что серьезным разговорам пришел конец – пора отдыхать.