Прелюдия

 

"Аксионные поля" (АП) наибольшее влияние оказывают на высокоорганизованные организмы. В много раз меньшее влияние на примитивные организмы и трудно обнаружимое воздействие на не живые объекты.

 

Детекторы АП на основе биологических объектов активно конструировали в 90-х годах двадцатого века. Но, господствующие на то время, теории "Микролептонного поля" и "Теория торсионного поля" не могли дать методику их корректного использования. ("Чтобы задать правильный вопрос, надо на половину знать правильный ответ.") Потому это направление быстро угасло. К тому же, для физиков не приемлемо в качестве детектора использовать биологические объекты (неизвестное измерять неизвестным).

 

Обнаружены эффекты изменения свойств облученных АП не биологических объектов -  высокоуглеродистой стали, вольфрама, электрохимических ячеек с двойным электрическим слоем, изменение добротности кварцевого резонатора, изменение температуры плавления антрацена, явная реакция в "Шторм глас" и т.п.

Проблемы:

1)      Не имея представления о физических свойствах АП, проблематично корректно построить приборы на этих обнаруженных эффектах.

2)      Не понятна физика эффектов. Не предсказуем результат их использования в детекторах.

3)      Слабо выраженные эффекты, которые еще необходимо выделить из шумов. Трудно учитываемые факторы такие как влияние человека, геолого-географической обстановки и т.п.

 

Отдельно стоит упомянуть обнаружение следов на облученных фотоматериалах и в МДП-структурах. Причем, еще и обнаружение атомов химических элементов, которых там раньше небыло.

Проблемы прежние, не зная физических свойств, не имея теории, сложно интерпретировать наблюдаемое. К тому же, фотоматериалы хороши для регистрации событий. Для оперативных измерений необходимо иметь иные средства.

 

Заманчиво непосредственное видео-наблюдение АП. В достаточно мощных генераторах, человек может наблюдать луч АП обычным не вооруженным глазом, как структурированное легкое воздушное марево. Единственно, необходимо уметь определённым образом фокусировать взгляд.

Для видеонаблюдения и фотографирования марева обычная аппаратура не пригодна. А интерферометр не показал изменений светового потока гелий-неонового лазера.

В нашем случае не годится ставший уже привычным для физиков метод фотографии оптических неоднородностей в интерферометрах. Во-первых, луч "аксионного поля" преломляет свет не систематически, а случайным образом. Во-вторых, по-видимому, свет преломляется резонансно. Поскольку мы не знаем резонансные длины волн света, то лучше использовать белый свет, а не монохромный свет лазера в интерферометре.

Для фотографии луча АП генератора G (см. Рис.1) можно использовать теневой метод. В этом методе, параллельный поток света просвечивает луч АП и фокусируется линзой L1 в точке фокуса O1. В точку фокуса O1 помещается маленький поглощающий экран E, который полностью перекрывает пятно света в этом фокусе. Свет, рассеянный лучом АП в точке O, фокусируется линзой L1 в точке O2 за пределами поглощающего экрана E и затем фокусируется на экране/фотопластинке S линзой L2. Таким образом, на экране/фотопластинке S мы будем видеть только свет, рассеянный лучом АП. Мы будем иметь фотографию луча АП (в разрезе).

 

Рис.1

Рис.2

Рис.3

 

Теневой метод хорош только в лабораторных условиях. Интереснее попробовать использовать метод оптической томографии, которому не нужен параллельный пучок света.

В обычных оптических объективах фотоаппаратов преследуется цель достижения максимальной глубины резкости. В оптической томографии цель противоположная – необходимо достичь минимальной глубины резкости тонкого слоя рассматриваемого объекта и отсечь свет, который исходит от объектов вне этого тонкого слоя. Эту задачу успешно решает человеческий глаз, наблюдающий луч АП. Отчасти эту задачу установив центральную диафрагму Е в объективе L1 фотоаппарата F (см. Рис.2). Эта центральная диафрагма уменьшит засветку от фона.

В описанных конструкциях необходимо использовать хорошую просветленную оптику с большой апертурой.

Более совершенный вариант оптической томографии показана на Рис.3. Свет, рассеянный лучом АП генератора G в точке O, превращается в параллельный поток света линзой L1. Затем параллельный поток света проходит сквозь пакет зачерненных, длинных, тонких трубок T и фокусируется на экране/фотопластинке S линзой L2. Свет, рассеянный в точках ближе или дальше точки O, не будет образовывать параллельный поток света после линзы L1 и будет поглощен зачерненными стенками трубок пакета T. Таким образом, мы можем разглядеть тонкую структуру луча АП послойно, меняя фокусное расстояние линзы L1.

Вместо пакета трубок T можно использовать специальное стекло (волоконно-оптическую пластину), которое как бы сварено из множества стеклянных оптических волокон с зачерненной поверхностью. Такое стекло прозрачно, если наш взгляд перпендикулярен поверхности стекла и становится непрозрачным, черным под другим углом. Это стекло обычно используется в приборах ночного видения и некоторых спектрометрах.

 

Особо актуально ныне прямое измерение физических характеристик АП и DSS-материи. К этой теме относятся:

 

Измерение продольного момента импульса "аксионного поля"

Теория и проекты измерения "аксионного поля"

Резонансный анализатор "аксионного (спинового) поля"

Индукционный детектор "аксионного поля"

Модуляционный детектор "аксионного (спинового) поля"

Измерение концентрации DSS элементов в бегущей волне

 

 

СОДЕРЖАНИЕ