С.А.Картечев

МЕДИТАЦИЯ РАЗУМА

Медитация, по определению, это сосредоточение на одном объекте, ощущении или слушание тишины при отсутствии конкретного объекта сосредоточения. Таким путем можно добиться действительно потрясающих успехов в видении и слышании. Открывающиеся горизонты действительно широки и даже необозримы. Обозреваемое при этом либо не осознается и, таким образом, не оставляет никакого следа в сознании, либо фиксируется путем запоминания. Запомнить можно, лишь увидев, а видим мы через призму привычных образов, то есть через фильтр осознающего разума. Система фильтров, или стереотипов, напоминает трафареты, которые преобразуют увиденное в привычные образы. Трафареты выработаны работой мозга в процессе осознания взаимосвязи явлений. Эти трафареты можно назвать нашим мировоззрением. При отсутствии нужного трафарета мозг становится в тупик - ему не с чем отождествить увиденное. И перед ним возникает проблема - либо насильственное отождествление (искажение истинности увиденного), либо создание нового трафарета (новая ступень осознания).

Медитация открывает окна в безграничный мир, не имеющий определенных форм. При отсутствии широкого набора трафаретов (широкого мировоззрения) медитация слабого разума приводит к насильственному отождествлению с имеющимся примитивным набором стереотипов, то есть происходит сильное искажение увиденного. Пример - существо тонкого мира, не имеющее никакой определенной формы и никакого отношения к делам земным, может быть отождествлено:

- с ангелом или демоном (вариант религиозного мировоззрения),

- с инопланетянином (вариант "уфологического" мировоззрения),

- с умершим родственником или привидением (вариант обывательского мировоззрения).

Это можно пояснить на примере: если бы дикарь каменного века увидел самолет, с чем бы он его отождествил? Скорее всего, с летающим ящером, т. к. технические устройства ему незнакомы, а богов он еще не придумал.

Итак, медитация несовершенного разума вряд ли будет продуктивной. Медитировать имеет смысл, лишь пройдя длительный и трудный интеллектуальный период, период напряженной работы разума по осмыслению действительности, как природной, так и общественной. Напряженная работа разума сродни медитации и является, по моему мнению, обязательным этапом перед медитацией "классической". Получив в наследство какой-либо фильтр, или трафарет (например, религиозный) без осознания его места и значения в системе мира, можно увидеть в процессе медитации только тот образ, который помещается в данный трафарет.

Хорошей тренировкой в осмыслении увиденного является сон. Во сне можно очень легко менять увиденные предметы или изменять развитие событий. То есть тонкая материя, которой разум оперирует во сне, является гибкой и легко перестраиваемой (например, увиденное чудище можно усилием воли трансформировать в паровоз, табуретку или цветок). Такой подход поможет понять могущество разума и ценность и необходимость ОСОЗНАНИЯ. Осознание действительности - тот багаж, который всегда с нами. Это наш инструмент и наше богатство, приобретаемое только при наличии разума и тела. Тела, как послушного инструмента разума, а не наоборот.

Неосознание при медитации, кроме искажения, приводит к страхам. Каковы источники страха? Вероятно, страх - это самый большой и универсальный стереотип, в который попадает все неосознанное. Непонятно - значит, опасно. Этот стереотип явно животного происхождения и наличие его в каждом человеке подтверждает, как недалеко мы ушли от животных. Сузить этот огромный трафарет можно, лишь расширяя свое мировоззрение путем многочисленных опытов. В том числе и опытов медитации сильного разума. Конкретную область каждый может подобрать себе сам. Собственно, этой стороной деятельности разума и занимается дианетика, разрушая стереотипы страха и заменяя их стереотипами осознания. Стереотипы страха чередуются в подсознании со стереотипами осознания, причем первые (страх) явно мощнее вторых. Мощность, как мне кажется, определяется глубиной эмоции. То есть эмоция - усилитель мысли, точнее, она увеличивает рельефность мыслеобраза. Медитация на неосознанном образе, то есть на образе, вызвавшем страх, позволит увидеть его через другой трафарет, то есть осуществить новую ступень осознания.

Хочу еще раз повторить, что медитации должен предшествовать период интеллектуальной тренировки разума, что позволит расширить его возможности в осознании увиденного и защитит вас от стрессов.