Вокруг нас масса интересного, неизведанного... Но мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим, спим и ...

А.А.Шпильман

Когда мы спим

Мы видим сны, и порой осознаем то, что мы спим и видим сон (живем во сне). Мы пытаемся куда-то дойти и, у нас это не получается. Мы хотим погрузиться в воду и поплыть, или подняться в воздух и полететь, но это получается не совсем так, как нам хотелось бы, или вообще не удается.

В чем же дело? Неужто сон - это объективная реальность, не зависящая от нашего желания, от нашей мысли?...

СТОП!

А думаем ли мы, когда мы пытаемся куда-либо дойти во сне, упираясь в землю ногами? Мы же пытаемся, в новой для нас среде, действовать по “наезженному” шаблону, не осознавая этого!

 

А если подойти к данной проблеме с позиции любопытного, исследователя?

- Тогда мы можем обнаружить, что, для того чтобы попасть куда-либо во сне, достаточно представить то место, куда вы хотите попасть, “вжиться” в него, и вы через несколько мгновений окажетесь там, где вы хотели быть. Но еще быстрее вы окажитесь там, где вы хотели быть, если мысленно проследите (увидите) весь путь до нужного вам места. В этом наш сон отчасти подобен ассоциативной вселенной “Эмбера” писателя фантаста Роджера Желязны.

- Чтобы полететь, не обязательно махать руками. Проще попытаться увеличится в размерах (например, используя интенсивное дыхание), тогда ваше “парение” будет происходить вполне “естественно”, и стены домов не будут вам препятствием.

- И на оборот, чтобы погрузится в воду или в твердое тело, необходимо сжаться, сконцентрироваться, достичь соответствующей плотности своего “тела”.

- Чтобы одеться, не обязательно искать рубашку и лихорадочно ее напяливать, достаточно представить ее на себе.

 

Много интересного можно найти в нашей неизведанной вселенной - вселенной наших снов.

Но что же нам мешает? Что нам мешает быть СВОБОДНЫМИ хотя бы в мире снов? Что нас заставляет непрерывно бежать в “беличьем колесе” обстоятельств?

 

ТУМАН

Что может проще обычного утреннего тумана?

Но просветим его лучом фонаря и всмотримся в то, из чего состоит туман. Мы можем заметить множество одинаковых белых точек причудливо двигающихся в потоках воздушных завихрений. Но что удивительно - расстояния между частицами тумана, в основном, одинаковое.

Почему расстояние одинаковое?

Почему при своем хаотическом движении, при возможных столкновениях, частицы тумана не сливаются? Может быть, столкновения происходят весьма редко или частицы сливаются неохотно? Во всяком случае, туман не спешит пролиться в виде дождя.

Но что собой представляют сами частицы тумана?

Летом - это, скорей всего, мельчайшие капельки воды. А вот из чего состоит туман зимой? Если из капелек воды - то почему он редко оседает на поверхности предметов, соприкасающихся с туманом, в виде корки льда? Если зимний туман состоит из кристалликов льда - то, каким образом, тогда, формируются крупные кристаллы инея на ветках деревьев?

 

ЕСЛИ УВЕЛИЧИТЬ МУРАВЬЯ ДО РАЗМЕРОВ СЛОНА

Вот, если бы увеличить муравья до размеров слона - вот бы бала сила, вот бы была мощь!?

Попробуем определить эту “мощь”.

Допустим, муравей имеет длину в два миллиметра и вес 0.5 миллиграмм. И допустим он своей лапкой в состоянии поднять груз в десять раз превышающий его вес (5 миллиграмм).

Увеличим его размеры в 2000 раз. При этом длина “муравья” увеличится в 2000 раз и станет равной 4 метрам. Вес растет пропорционально кубу геометрических размеров, т.е. вес увеличится в 8000000000 раз и достигнет 4 тонн. Мышечная сила растет пропорционально площади сечения мышцы, т.е. пропорционально квадрату геометрических размеров. Таким образом, мышечная сила возрастет в 4000000 раз, и своей лапкой наш муравей сможет поднять вес всего лишь - в 20 килограмм (при весе в 4-и тонны!).

Да-а..., такая “мощь” будет раздавлена собственным весом!

Вот почему насекомые имеют скромные размеры. Вот почему наружный скелет не имеет распространения среди крупных животных. И вот почему, как ни старайся, человеку не летать (в условиях земной атмосферы) подобно воробью.

 

ЕСЛИ УСКОРИТЬ ВРЕМЯ В 5 РАЗ

Предположим, изобрели скафандр внутри которого время можно ускорить в 5 раз. С чем столкнется человек, одевший данный скафандр.

Во-первых, поскольку ускорение свободного падения обратно пропорционально квадрату времени, то, если масса человека не изменится, сила притяжения его к земле уменьшится в 25 раз, т.е. он будет ощущать “невесомость” пушинки.

Во вторых, поскольку температура тела пропорциональна энергии колебательных движений составляющих его частиц и, соответственно, пропорциональна квадрату скорости их движения, то с увеличение скорости течения времени в 5 раз внешний наблюдатель обнаружит, что поверхность нашего скафандра, имевшая температуру 283Ко (20Со), достигнет температуры 7075Ко (6802Со). И наш “космонавт” имевший температуру тела 309Ко (36Со) будет светиться ярче солнца, поскольку для нас его температура будет равна 7725Ко (7452Со). Но “космонавт” будет воспринимать мир вне скафандра как среду, охлажденную до температуры 11Ко (-272Со)

В третьих, давление воздуха внутри скафандра возрастет до 25 атмосфер и в то же время “космонавт” обнаружит соответствующее падение давления вне скафандра.

Таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно, наш “космонавт” будет вынужден перебраться жить в недра Солнца.

 

СОДЕРЖАНИЕ