С.А. КАРТЕЧЕВ

ГРАВИТАЦИЯ

или почему Землю не трясет на ухабах при вращении вокруг Солнца

 

Зададим себе "ньютоновский" вопрос:
-каковы должны быть законы природы, чтобы обеспечить видимый порядок вещей? По отношению к гравитации этот вопрос сформулируем так,
-какова должна быть скорость распространения гравитационного взаимодействия, чтобы обеспечить наблюдаемую круговую или эллиптическую форму орбит, по которым движутся планеты и звезды?

Рассмотрим случай движения Земли вокруг Солнца (см. рис.). Примем скорость гравитационного взаимодействия равной скорости света (так считает современная наука). Вследствие инерции Земля "хочет" сойти с орбиты и двигаться прямолинейно. Считаем, что в этот момент пошел сигнал к Солнцу об изменении орбиты. Сигнал дойдет за 8 минут. За это время Земля пройдет ПО ПРЯМОЙ 14400 километров. Под действием компенсирующего импульса, направленного к Солнцу, она вернется на орбиту, но пересечет ее (т.к. компенсирующее воздействие будет продолжаться еще 8 минут) и далее будет двигаться по инерции прямолинейно до нового пересечения орбиты. Через некоторое количество циклов Земля будет колебаться по прямой, проходящей через Солнце. Иллюстрацией такого движения служит движение мячика на резинке. Попробуем вращать его и быстро получим циклическое движение по прямой, проходящей через центр (руку). При вращении же на веревке получим почти круговую орбиту (точнее - орбиту, напоминающую многоугольник, т.к. жесткость веревки сравнительно мала). К такому же результату мы придем, если заменим мячик на резинке аналогом "искривленного пространства" - шаром на плоском резиновом листе. Решающим условием поддержания орбиты в виде плавной кривой является большая "жесткость" взаимодействия для обеспечения высокой скорости обратной связи. При недостаточной скорости взаимодействия в лучшем случае орбита будет напоминать многоугольник с периодом изменения орбиты не менее удвоенного времени запаздывания сигнала.

Это проявится в неравномерности суточного и годового видимого движения звезд, а также в периодическом изменении гравитационной постоянной из-за меняющейся величины ускорения Земли к Солнцу. Однако такие неравномерности не наблюдаются. Если принять точность отсчета времени в астрономических наблюдениях и при определении гравитационной постоянной 10 в минус 6-й степени секунды (заметим, что это очень невысокая точность), то при минимальном периоде изменения орбиты 2х8=16 минут (10 в 3-й степени секунд) получим величину скорости гравитационного взаимодействия, превышающую скорость света по крайней мере в миллиард раз.

Таким образом, с учетом характера движения планет солнечной системы, а также размеров галактик, их формы и характера движения входящих в них звезд, приходим к выводу о чрезвычайно высокой скорости гравитационного взаимодействия (10 в 40-й степени см/сек - согласно данным экстрасенсорного наблюдения). Эта скорость превышает скорость света на 30 порядков (в тысячу миллиардов миллиардов миллиардов раз). Кстати, этот факт был известен еще астрономам прошлых веков, в частности, Лаплас считал, что превышение составляет величину не менее чем в 50 миллионов раз.

гравитационное взаимодействие материально и проявляется как сила тяготения. Однако оно распространяется в иной среде, отличной от среды распространения электрического и магнитного взаимодействия. Именно поэтому нельзя механически переносить параметры взаимодействия в электромагнитной среде на гравитационную среду.

Важнейший из таких параметров - скорость передачи взаимодействия. Почему же скорость гравитационного взаимодействия была приравнена к скорости света? вероятно, причина в том, что уже давно заманчивой мечтой ученых является великое объединение - попытка свести все типы взаимодействий к одному. Однако достаточно ли углубилась наука в структуру материи? Достаточно ли много взаимодействий известно, чтобы по ним "реконструировать" некую единую силу?

Думается, что спустившись "вниз" всего лишь на четыре ступеньки (молекулы, атомы, "элементарные" частицы, магнитное и электрическое поле), приступать к объединению рановато. В частности, экстрасенсорное наблюдение выявляет огромное количество "тонких" полей и очень сложную структуру частиц, опрометчиво названных "элементарными". Кроме того, все эти поля и частицы связаны друг с другом и с многими составляющими физического вакуума, включая ту, в которой наблюдаются электрические и магнитные эффекты.

Можно рассмотреть такой пример. Известна притча о двух слепых, ощупывающих слона. Они ожесточенно спорят о том, что это такое и не могут прийти к соглашению, так как ощупывают разные части тела. В аналогичном положении находится современная наука, так как ищет "слона" косвенными методами, не имея возможности прямого наблюдения. Поэтому велика опасность ошибиться. Если виден только хобот и только хвост, то, воздействуя на хобот, можно видеть движение хвоста (и наоборот), а посему делаем вывод о непосредственной связи хвоста и хобота. при этом слон оказывается не нужен... Слона-то мы и не приметили!

На примере рассмотрения гравитации хотелось показать, что научным кругам давно пора обратиться за сотрудничеством к людям, имеющим возможность непосредственно наблюдать структуру материи. Это поможет обнаружить множество "слонов", скрывающихся от самых мощных электронных микроскопов.


От редакции:

Главный вопрос статьи: проблема дальнодействия и близкодействия (например, см. Л.Д.Ландау, Е.М.Лившиц "Теория поля", II, стр.64).